Праздник масленица
Что вы знаете про праздник масленица? – Оказывается, что возникновение праздника масленица до сегодняшних дней вызывает споры у историков и исследователей культурных наследий.
Но все эти историки согласны с тем, что к нам праздник масленицы дошел с языческого дохристианского периода. Оказывается наши предки празднуя масленицу встречали приход весны. Стоит знать, что масленица появилась и праздновалась на Руси еще до православия и имела вот какое значение.
В эти дни масленица (она же Марена) и Кощей обретают огромные власть и силу. Считалось, что в масленичную неделю которая называлась страстной, мир находился во власти Кощея с мареной. В этот период верующие обычно веселились показывая своим весельем что жизнь намного сильнее смерти.
Обычно она масленицу люди одевали маски для того чтобы духи тьмы их не узнали либо же приняли за своих.
Итак, после празднования и подарков женщинам на 8 марта настает и масличный день.
Что делали люди на масленицу?
После празднества огнищане обязательно очищались от разгульной жизни по той причине, что в эти же дни веселилась еще и нечисть. Очищение проходило огнем и водой. Они прыгали в костре, после чего обязательно проводили в бане омовение которое заканчивалось купанием в проруби.
Известно, что на праздник масленицы было принято все делать шиворот на выворот. Особым шиком было переодевание мужчин в женскую одежду, а у женщин в мужскую. В этот момент они разъезжали с частушками, свистунками и балалайками.
В каждом доме было принято угощать компанию спиртным. В это время продолжалось практически беспрерывное пьянство с обжорством.
В воскресенье устраивали проводы праздника масленицы, плясали вокруг костра и соломенного чучела, здесь были слышны и призывы весны.
Блины основа праздника масленица
Блин у язычников символизирует солнце! – И на масленицу принято было нести «первый блин комом». Комы это такие духи которые обитали в кронах. Древние наши всегда готовили блины во время праздника и видели в этих блинах не только символы обновления и солнца.
Для предков наших блины были частью жертвоприношения, и перво испеченные блины в этот день приносили на кладбище для задобрения духов умерших родственников. Наши предки верили, что духи в виде птиц прилетают для того чтобы забрать для них приготовленное угощение.
Первый блин оставляли на могиле и посвящали его умершим предкам, иногда клали на подоконник для птиц, в которых как они считали поселена душа умерших.
Интересно знать, что после крещения Руси масленицу не смогли отменить, но решили ее как говорится христианизировать. Для этого этот день включили даже в календарь богослужебный отнеся эту неделю как подготовку к великому посту.
В народе абсолютно каждый день празднования масленицы имел свое особое значение. Для того чтобы это празднество не попало в пост, ее по тихому присоединили как подготовительную неделю перед постом. Теперь с датой этого празднества вы не ошибетесь.
Что значили дни недели на празднование масленицы?
Вот значение каждого из дней в празднование масленицы:
1). Понедельник – этот день называли встречи. В этот самый день торжественно встречали соломенное чучело масленицы в сарафане, с повязанным платком, часто блином в одной руке и со сковородкой в другой. В этот день люди веселились вместе с чучелом.
2). Вторник, его назывался заигрыши. В заигрыши проводили катания на разукрашенных санях, гулянья и игры.
3). Среду называли аппетитно лакомкой. В этот день начинали печь различные блины. Именно в этот день приносили первый блин комом. Считалось что в этот день праздник начинал свое окончание.
4). В четверг начиналась широкая масленица. В этот день народ ударялся в разгул на полную, где проводились кулачные бои и заигрывания с девушками.
5). Пятница день особый, в этот день проводились тещины вечеринки на которые собирались разные поколения.
6). Суббота несла название золовкины посиделки. Молоденькие невестки приглашали родню к себе для того чтобы похвастаться своим новым хозяйством и собственным мастерством.
7). В воскресенье сжигали чучело зимы (масленицы). Символичное уничтожение зимы считалось необходимым воскрешением для весны.
Вот так вот наши предки проводили праздник масленица.